Россияне готовы экономить тепло

07.12.2014

ВЦИОМ провел опрос, данные которого позволяют оценить отношение россиян к проблеме энергосбережения. Сегодня эта тема остается актуальной, причем принято считать, что в Европе ей уделяют намного больше внимания, чем в России. Ноябрьский опрос всероссийского центра показал, насколько наши сограждане готовы экономить тепло и свет.

Почти половина (48%) респондентов, участвовавших в опросе, сообщили, что стараются максимально экономить энергию, не допуская перерасхода. Примечательно, что люди старшего поколения задумываются об этом значительно чаще, чем молодежь (доля респондентов составила 67% и 33% соответственно). 37% опрошенных россиян сообщили, что лишь иногда стараются экономить энергию, а 15% сказали, что вообще никогда не задумывались о такой проблеме.

48% граждан России стараются экономить горячую воду, 38% – меньше расходовать природный газ. Об экономии тепла постоянно задумываются 30% опрошенных граждан. Отмечено, что об экономии намного чаще вынуждены задумываться жители загородных домов и коттеджных поселков. У владельцев городских квартир намного меньше возможностей для экономии, так как даже обычный теплосчетчик готовы поставить далеко не все.

78% участников опроса согласились с тем, что Россия должна уже сейчас бережливо относиться к своим энергетическим запасам, а каждому гражданину необходимо стараться максимально сберегать тепло и электричество. Только 17% опрошенных заявили, что такая проблема может не волновать ближайшие поколения.

Участникам был задан вопрос о том, что может повлиять на изменение отношения к проблеме энергосбережения. Было предложено несколько вариантов, которые уже успели доказать свою эффективность. Результаты опроса оказались следующими:

  • Почти треть респондентов (31%) заявили, что на уменьшение потребления тепла повлияет повышение тарифов.
  • 26% сообщили, что экономии будет способствовать внедрение в повседневность энергосберегающих технологий. Это не только всем знакомые лампочки, но и современные отопительные приборы. Радиаторы нового образца способны намного эффективнее отапливать любое помещение.
  • 30% участников опроса согласились с тем, что экономить энергию стоит ради будущих поколений.
  • 13% участников сообщили, что осознание собственного вклада в экологическое будущее страны играет важную роль.

Кроме того, многие согласились с тем, что на развитие энергосберегающих технологий и идей влияет пример политиков и уважаемых людей. Если начинать внедрять новые системы во все сферы современного производства и коммунального хозяйства, то можно добиться большой экономии и повышения общей культуры энергопотребления.

Проведенный опрос подтверждает, что сейчас общественное сознание начинает меняться, и причиной этому являются не только высокие тарифы на тепловую энергию. Практика показывает, что именно общественное мнение способствует более быстрому внедрению новых технологических решений.