Конфигуратор Danfoss - новинка для расчета отопительных систем

03.01.2015

В декабре 2014 года компания Danfoss A/S представила крайне полезную новинку на рынке отопительного оборудования – программу-конфигуратор, служащую для облегчения расчета отопительных систем. С ее помощью можно определить оптимальную разводку отопления, даже не являясь специалистом в этой отрасли. Конфигуратор не только рассчитывает общую схему отопительной системы, но и предоставляет ее описание, рассчитывает примерную мощность необходимого оборудования, предлагает варианты размещения нагревательных элементов в помещениях.

Программа-конфигуратор создана для расчета отопления в частных домах, высота которых не превышает трех этажей, имеющих на каждом этаже не более 12 отдельных помещений. Интерфейс конфигуратора прост и интуитивно понятен без специального обучения. Для расчета необходимо ввести поэтажный план дома с размерами помещений и указанием толщины и материала стен.

Каждому помещению пользователь может присвоить название: «Зеленая спальня», «Комната Михаила», «Большая гостиная» и тому подобные. Программа предлагает три основных разновидности нагревательных приборов: обычные радиаторы отопления, дизайнерские радиаторы либо полотенцесушители. При выборе оптимальной системы отопления можно экспериментировать с вариантами подключения радиаторов, схемами прокладки труб и другими отопительными характеристиками. Существенное преимущество конфигуратора Danfoss – визуализация проекта: на экран выводится предложенная пользователем 3D-схема помещения с реальным изображением изделий – труб, радиаторов, термостатических клапанов и др.

Конфигуратор Danfoss рассчитывает не только варианты схем обычного отопления, но и системы теплого пола. В зависимости от желаемых параметров он автоматически подбирает соответствующую запросам управляющую автоматику, предлагая механические и термостатические устройства (проводные или беспроводные). Программа определяет количество коллекторов и выводов труб для радиаторов и для теплого пола.

Пользователь может выбрать один из нескольких вариантов смесительного узла, наличие и параметры измерительной аппаратуры – термометров, манометров, расходомеров и пр., виды и местоположение различных кранов и фитингов. Быстрые и наглядные результаты расчета дают возможность пользователю выбрать наиболее подходящий вариант из нескольких возможных типов отопительной системы и вариантов комплектующих элементов.

Монтажники тепловых систем уже оценили преимущества конфигуратора, благодаря которому они могут рассчитывать и предлагать клиенту несколько разных вариантов системы отопления. Возможность выбора и наглядность предоставляемых результатов расчета существенно повышают вероятность заключения контракта на проведение работ. Кроме того, наличие пакета проектных документов значительно облегчает выполнение монтажа. Конфигуратор предоставляет не только структурную схему разводки оборудования, но и его группировку по помещениям, подробный перечень комплектующих, их параметры и описание.

С декабря 2014 года российские потребители получили возможность воспользоваться конфигуратором Danfoss для расчета своей отопительной системы. Более того, компания Danfoss A/S предоставляет скидки тем, кто приобретает тепловое оборудование, воспользовавшись рекомендациями программы.